Resep dan Cara Membuat Soto Ayam Bumbu Kuning

By | Juli 28, 2020

Resep dan Cara Membuat Soto Ayam Bumbu Kuning – Telah menyiapkan menu berbuka puasa? Jika belum Anda dapat mencoba membuat soto ayam bumbu kuning yang akan kami bagikan resepnya pada kesempatan kali ini.

Sekilas penampilan soto satu ini hampir sama dengan sop ayam, tetapi untuk rasanya jelas berbeda jauh. Langsung saja simak dan coba resep soto ayam bumbu kuning khas Ramadhan berikut ini.

Resep dan Cara Membuat Soto Ayam Bumbu Kuning

Bahan-bahan:

  • Ayam bisa 1 ekor, potong utuh dan bersihkan
  • Kol sebanyak 200 gram, iris-iris
  • Tauge bisa dengan 200 gram, direbus
  • Kentang sebanyak 4 buah, kukus dan goreng
  • Tomat bisa 2 buah, iris tipis
  • Mie soun sekiranya 50 gram, rendam dengan air panas
  • Telur rebus bisa dengan 3 butir
  • Air putih matang sekiranya 2 liter, untuk memasak
  • Bawang goreng sesuai selera masing-masing

Bumbu soto ayam:

  • Daun jeruk purut bisa 3 lembar
  • Serai sebanyak 2 batang, tumbuk memar
  • Daun salam sebanyak 2 lembar
  • Daun bawang sebanyak 1 batang, iris-iris
  • Lengkuas sekiranya 25 gram
  • Minyak goreng bisa dengan 2 sdm

Bumbu yang dihaluskan:

  • Kunyit sekitar 5 gram, bersihkan
  • Kemiri four buah, sangrai
  • Jahe sebanyak 15 gram, bersihkan
  • Bawang merah bisa dengan 3 buah, kupas
  • Bawang putih sebanyak 2 siung, kupas
  • Merica sekiranya 1/2 sdt
  • Garam bubuk sebanyak 2 sdm

Cara membuat soto ayam bumbu kuning dengan gampang:

  1. Langkah pertama tumis terlebih dahulu bumbu-bumbu yang telah kita haluskan. Gunakan api kecil dan tunggu sampai keluar aroma harum.
  2. Kemudian rebus ayam bersama dengan bumbu tamisan tersebut, lengkuas, daun jeruk, daun salam, serta daun serai sekitar 30 menitan sampai daging ayam benar-benar empuk.
  3. Apabila kurang enak, silahkan tambahkan sedikit garam lagi. lalu suwir-wuwir daging ayam tersebut, tetapi jangan buang tulangnya.
  4. Masukan tulang tersebut ke kuah rebusan lagi, dan tambahkan potongan daun bawang. Didihkan kembali kuah tersebut.
  5. Terakhir tata tuage, kentang, kol, mie soun, dan tomat kedalam mangkuk. Lalu siram dengan air kaldu soto yang telah mendidih, taburi dengan bawang goreng dan sajikan selagi masih hangat.

Demikian informasi seputarresep soto ayam bumbu kuning spesial makanan khas lebaran. Selamat mencoba dan menikmati, salam…

Download Aplikasi resep terbaik di Playstore